Aneka Resep Jajanan Anak - Indonesia dikenal bukan hanya sebagai negara yang memiliki pemandangan yang indah, tapi sudah dikenal luas sebagai surganya kuliner baik itu di kawasan benua Asia, maupun dunia. Hal ini terbukti dengan masuknya beberapa masakan Indonesia ke dalam daftar makanan terenak dunia versi cnn.
Selain dikenal dengan masakannya, Indonesia juga kaya akan kue kue mungil yang dikenal dengan nama jajanan. Sama seperti budaya atau masakannya, setiap daerah di Indonesia pasti memiliki berbagai jajanan khasnya sendiri. Biasanya jajanan ini dijual di gerobak pinggir jalan, atau ada beberapa pasar khusus yang menjual aneka kue dan jajanan lainnya dengan harga murah mulai dari Rp. 2000,- hingga Rp. 3000,- tergantung ukuran dan banyak bahan yang digunakan untuk pembuatan kue nya.
Jika anda juga termasuk orang yang suka jajan, dan menyukai makanan atau kue-kue tradisional, berikut ini kami akan memberikan 10 Aneka Resep Jajanan yang bisa coba anda buat dirumah. Penasaran? Ini dia resepnya!
Sumber: dapurkreasivyara.blogspot.com
Selain dikenal dengan masakannya, Indonesia juga kaya akan kue kue mungil yang dikenal dengan nama jajanan. Sama seperti budaya atau masakannya, setiap daerah di Indonesia pasti memiliki berbagai jajanan khasnya sendiri. Biasanya jajanan ini dijual di gerobak pinggir jalan, atau ada beberapa pasar khusus yang menjual aneka kue dan jajanan lainnya dengan harga murah mulai dari Rp. 2000,- hingga Rp. 3000,- tergantung ukuran dan banyak bahan yang digunakan untuk pembuatan kue nya.
Jika anda juga termasuk orang yang suka jajan, dan menyukai makanan atau kue-kue tradisional, berikut ini kami akan memberikan 10 Aneka Resep Jajanan yang bisa coba anda buat dirumah. Penasaran? Ini dia resepnya!
Aneka Resep Jajanan Anak
1. Resep Kue Nagasari Pisang
Sumber: kuliner123.com
Bahan-bahan:
3 buah pisang oli
2 gelas santan kental
12 sdm tepung terigu
5 sdm tepung tapioka
7 sdm gula pasir
1/2 sdt vanila
400 ml air
Cara membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali pisang) dalam 1 wadah, aduk rata dan masak sampai meletup-letup dan mengental.
2. Siapkan daun pisang, masukkan 1 sdm adonan, beri pisang di atasnya dan tutup lagi dengan adonan. Lipat daun pisang Lakukan sampai adonan habis.
3. Kukus selama kurang lebih 45 menit. (Jangan khawatir kalau nanti hasilnya lembek, kalau sudah dingin pasti bagus). Kue nagasari pisang, siap dinikmati.
Sumber: cookpad.com/fridanela adelia silaban
2. Resep Serabi Kuah Gula Merah
Sumber: anekaresep.net
Bahan-bahan:
2 1/2 gelas tepung beras
1/2 gelas tepung terigu
1/2 sdt ragi
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 butir telur
2 gelas santan
2 gelas air
Pasta pandan
Kuah gula merah:
1 buah santan kelapa
Gula merah
1 sdt tepung maizena
1 butir telur
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahannya. Campur semua bahan kering kecuali soda kue.
2. Tambahkan santan yang telah direbus, air dan telur.
3. Aduk adonan hingga tercampur rata. Jangan sampai masih ada yang begerindil.
4. Tutup adonan dengan plastik wrap, atau pake lap juga bisa. Diamkan sekitar 1 jam atau lebih.
5. Setelah adonan didiamkan, tambahkan soda kue. Aduk hingga rata.
6. Panggang adonan dengan teflon. Panggang sampai adonan berongga / nyarang seperti digambar. Lalu angkat.
7. Untuk kuah gula merahnya, campur semua bahan. Aduk hingga mendidih. Sajikan kue serabi dengan kuah gula merahnya. Selamat mencoba.
Sumber: cookpad.com/ika lianasari
3. Resep Klepon Simple
Sumber: resepmembuat99.blogspot.com
Bahan-bahan:
200 gram tepung beras ketan putih
50 gram tepung beras
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
200 ml air
Pasta pandan secukupnya
Gula merah, iris dan sisir
Kelapa parut muda secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, air kapur sirih, aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis.
3. Bagi bagi adonan, dan bulatkan lalu pipihkan beri Isian gula merah yang sudah disisir lalu bulatkan lagi.
4. Lalu rebus sampai mengapung. Angkat lalu Gulingkan diatas kelapa parut-parut. Tata dalam piring siap sajikan.
Sumber: cookpad.com/ghalie leo
4. Resep Apem Nasi
Sumber: dapurlagi.blogspot.com
Bahan A:
1 gelas nasi
1 gelas gula pasir
1 1/2 gelas air hangat
Bahan B:
1 gelas tepung beras, ayak
1 gelas tepug terigu, ayak
1 sdt fermifan
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bahan A di blender jadi satu.
2. Campur bahan B dan bahan A jadi satu, aduk hingga rata. Lalu diamkan selama 1-2 jam.
3. Lalu tuang adonan dalam cetakan yg sudah dioles minyak. Kukus adonan dalam panci kurang lebih 20-25 menit.
4. Sebelumnya panci/ dangdang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Setelah matang angkat, siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/ghalie leo
5. Resep Lemper Abon
Sumber: selerasa.com
Bahan-bahan:
1 liter beras ketan
500 ml santan kental
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
Garam secukupnya
Abon atau tumisan ayam secukupnya
1 lembar plastik
Daun pisang secukupnya
500 ml santan kental
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
Garam secukupnya
Abon atau tumisan ayam secukupnya
1 lembar plastik
Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
1. Masak beras ketan dengan santan sampai setengah matang dengan memasukkan sereh, daun salam dan garam. Angkat bila sudah menyusut airnya.
2. Siapkan panci kukusan dan panaskan. Bila sudah panas kukus beras ketan yang sudah diaron tadi.
3. Bila sudah matang lalu angkat. Biasanya kurang lebih 1/2 jam.
4. Ambil selembar plastik, lalu pipihkan ketan dan isi dengan abon. Lalu buat bulatan agak lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Lalu kukus kembali sampai daunnya layu. Boleh juga tidak.
2. Siapkan panci kukusan dan panaskan. Bila sudah panas kukus beras ketan yang sudah diaron tadi.
3. Bila sudah matang lalu angkat. Biasanya kurang lebih 1/2 jam.
4. Ambil selembar plastik, lalu pipihkan ketan dan isi dengan abon. Lalu buat bulatan agak lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Lalu kukus kembali sampai daunnya layu. Boleh juga tidak.
Sumber: cookpad.com/wiwied arre
6. Resep Onde Ketawa
Sumber: dapurkreasivyara.blogspot.com
Bahan-bahan:
300 gram terigu
2 butir telur
1 bungkus vanila
2 sdm margarin, cairkan
100 ml air
150 gram gula
100 gram wijen
1 sdt baking powder
2 butir telur
1 bungkus vanila
2 sdm margarin, cairkan
100 ml air
150 gram gula
100 gram wijen
1 sdt baking powder
Cara membuat:
1. Campurkan terigu,vanili,baking powder aduk merata. Masak air, gula sampe larut tunggu sampe dingin.
2. Kocok telor, mentega masukan ke dalam campuran terigu. Masukan air gula sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
3. Bentuk adonan bulat kecil hingga adonan habis (sesuai selera).
4. Masukan adonan bulatan kecil kedalam air lalu guling-gulingkan ke dalam wadah yang berisi wijen lakukan hingga adonan habis.
5. Goreng adonan hingga kuning kecoklatan di api sedang.
2. Kocok telor, mentega masukan ke dalam campuran terigu. Masukan air gula sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
3. Bentuk adonan bulat kecil hingga adonan habis (sesuai selera).
4. Masukan adonan bulatan kecil kedalam air lalu guling-gulingkan ke dalam wadah yang berisi wijen lakukan hingga adonan habis.
5. Goreng adonan hingga kuning kecoklatan di api sedang.
Sumber: cookpad.com/ira qaisara affy
7. Resep Risol Isi Sayur
Sumber: trifanews.com
Bahan kulit:
300 gram tepung terigu
750 ml air/susu cair
1 buah telur
Sedikit garam
750 ml air/susu cair
1 buah telur
Sedikit garam
Isi:
2 buah kentang, kupas, potong kotak kecil
1 buah wortel, potong kotak kecil
100 gram buncis, iris tipis
1 batang daun bawang
Seledri secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1 buah bawang bombai, cincang
4 buah bawang putih, cincang
Garam/penyedap rasa secukupnya
100 ml air
2 buah kentang, kupas, potong kotak kecil
1 buah wortel, potong kotak kecil
100 gram buncis, iris tipis
1 batang daun bawang
Seledri secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1 buah bawang bombai, cincang
4 buah bawang putih, cincang
Garam/penyedap rasa secukupnya
100 ml air
Cara membuat:
1. Campur bahan kulit aduk sampai licin tidak bergerindil.
2. Panaskan teflon tuang adonan kulit 1 sendok sayur, lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan minyak makan tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum,kemudian masukan sayurannya beri lada dan garam. Aduk kemudian tambah air. Masak smpai air menyusut dan sayuran matang. Cek rasa kemudian Sisihkan.
4. Ambil 1 adonan kulit isi dengan sayuran.
5. Lipat adonan seperti lipat amplop. Gulingkan adonan dalam kocokan telur lalu guling ke dalam tepung panir. Lakukan sampai adonan habis. Kemudian goreng. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.
2. Panaskan teflon tuang adonan kulit 1 sendok sayur, lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan minyak makan tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum,kemudian masukan sayurannya beri lada dan garam. Aduk kemudian tambah air. Masak smpai air menyusut dan sayuran matang. Cek rasa kemudian Sisihkan.
4. Ambil 1 adonan kulit isi dengan sayuran.
5. Lipat adonan seperti lipat amplop. Gulingkan adonan dalam kocokan telur lalu guling ke dalam tepung panir. Lakukan sampai adonan habis. Kemudian goreng. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.
Sumber: cookpad.com/oche sofyan
8. Resep Dadar Gulung Eggless Isi Vla
Sumber: cicicookies.com
Bahan dadar gulung:
125 gram tepung terigu
200 ml santan cair ditambah dengan 65 ml air
1 lembar daun pandan, potong bagi 4
Bahan vla:
3 sdm tepung terigu
3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 cangkir air putih ditambah 1 sachet skm coklat/vanila
1 butir kuning telur
1 lembar daun pandan potong bagi 4
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dadar gulung, sisihkan.
2. Untuk vla : campur kuning telur,gula,garam dalam teflon aduk rata.kemudian masukkan skm cair dan tepung terigu aduk-aduk hingga tidak bergumpal, terakhir masukkan daun pandan.nyalakan api kecil, masak sambil terus diaduk hingga bergelembung dan teksturnya seperti lem. Angkat dan dinginkan.
3. Siapkan teflon anti lengket, olesi dengan margarin.cetak dadar gulung.
4. Siapkan 1 buah dadar gulung kemudian isi dengan 1 sdm vla rapikan bentuknya dadar gulung siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/dede riana
9. Resep Martabak Lembut Premium
Sumber: mulpix.com
Bahan-bahan:
225 gram tepung terigu cakra kembar
125 gram tepung sagu tani
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
100 gram gula pasir
3 sdm margarin cair
1/2 sdt garam
2 butir telur
400 ml air hangat
5 sdm susu bubuk
Susu kental manis untuk isian
125 gram tepung sagu tani
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
100 gram gula pasir
3 sdm margarin cair
1/2 sdt garam
2 butir telur
400 ml air hangat
5 sdm susu bubuk
Susu kental manis untuk isian
Cara membuat:
1. Masukan tepung terigu dan tepung sagu dalam wadah tambahkan air hangat yang sudah diaduk dengan susu bubuk menggunakan whisker,tambahkan telur, aduk rata,masukan garam,gula,baking pouder,dan mentega cair,kocok sampai berbuih, tutup dengan lap kurang lebih 2 jam.
2. Panaskan loyang martabak. cairkan baking soda dengan menambahkan 2 sdm air,aduk. bagi 2 adonan dalam tempat terpisah masukan baking soda yang sudah di cairkan kocok,tuang keloyang yang sudah di panas kan,tunggu sampai keluar gelembung dan berpori sebagian tutup loyang, matikan api.
3. Sudah matang buka tutup loyang taburi dengan gula, olesi dengan mentega, angkat martabak beri isi sesuai selera.
Note :
5. Gunakan loyang yang sudah panas dengan api paling kecil.
6. Tepung sagu tani boleh ganti tapioka merk apa saja. mentega wisman boleh ganti mentega merk apa saja. boleh ganti pke margarin tapi rasa tidak seharum wisman.
7. Boleh gunakan susu cair hangat, atau ditambah sedikit air/susu cair bila ingin lebih lembut tekstur martabaknya.
8. Bila loyang atau teflon tipis dan sering gosong alasi bawahnya pake seng.
9. Boleh disimpan dikulkas bukan di freezer. biarkan suhu ruang baru proses selanjutnya.
10. Baking soda ang dicairkan, dicampur sessat sebelum akan memasukkan adonan ke dalam panggangan.
11. Boleh pake mixer, blender, spatula, pengocok telur spiral dll pastikan menggunakan bahan-bahan berkualitas premium untuk menjadikan martabak hasil yang premium.
12. Bila diganti dengan bahan biasa hasilnya jadi martabak lembut biasa.
2. Panaskan loyang martabak. cairkan baking soda dengan menambahkan 2 sdm air,aduk. bagi 2 adonan dalam tempat terpisah masukan baking soda yang sudah di cairkan kocok,tuang keloyang yang sudah di panas kan,tunggu sampai keluar gelembung dan berpori sebagian tutup loyang, matikan api.
3. Sudah matang buka tutup loyang taburi dengan gula, olesi dengan mentega, angkat martabak beri isi sesuai selera.
Note :
5. Gunakan loyang yang sudah panas dengan api paling kecil.
6. Tepung sagu tani boleh ganti tapioka merk apa saja. mentega wisman boleh ganti mentega merk apa saja. boleh ganti pke margarin tapi rasa tidak seharum wisman.
7. Boleh gunakan susu cair hangat, atau ditambah sedikit air/susu cair bila ingin lebih lembut tekstur martabaknya.
8. Bila loyang atau teflon tipis dan sering gosong alasi bawahnya pake seng.
9. Boleh disimpan dikulkas bukan di freezer. biarkan suhu ruang baru proses selanjutnya.
10. Baking soda ang dicairkan, dicampur sessat sebelum akan memasukkan adonan ke dalam panggangan.
11. Boleh pake mixer, blender, spatula, pengocok telur spiral dll pastikan menggunakan bahan-bahan berkualitas premium untuk menjadikan martabak hasil yang premium.
12. Bila diganti dengan bahan biasa hasilnya jadi martabak lembut biasa.
Sumber: cookpad.com/fridanela adelia silaban
10. Resep Kue Pukis Pandan
3 butir telur
130 gram gula pasir
1 sdt ragi instant
1/2 sdt vanili
250 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
300 ml santan instan, rebus dengan air pandan
130 gram gula pasir
1 sdt ragi instant
1/2 sdt vanili
250 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
300 ml santan instan, rebus dengan air pandan
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang.
2. Tambahkan vanili, ragi instan, margarin cair dan tepung terigu, aduk rata.
3. Masukkan santan, aduk rata. Diamkan sampai mengembang dan berbuih, kira-kira 1 jam.
4. Panaskan cetakan pukis dengan api kecil. Bagi adonan menjadi 2. Campurkan 1 bagian adonan dengan pasta pandan dan 1 bagian dengan pasta cokelat.
5. Tuangkan adonan pada cetakan, jangan terlalu penuh karena akan mengembang. Tutup cetakan sampai matang. Sajikan.
2. Tambahkan vanili, ragi instan, margarin cair dan tepung terigu, aduk rata.
3. Masukkan santan, aduk rata. Diamkan sampai mengembang dan berbuih, kira-kira 1 jam.
4. Panaskan cetakan pukis dengan api kecil. Bagi adonan menjadi 2. Campurkan 1 bagian adonan dengan pasta pandan dan 1 bagian dengan pasta cokelat.
5. Tuangkan adonan pada cetakan, jangan terlalu penuh karena akan mengembang. Tutup cetakan sampai matang. Sajikan.
Sumber: cookpad.com/indah ajja
Terima kasih sudah membaca artikel Aneka Resep Jajanan Anak. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment