Skip to main content

Resep Sambal Mbah Kromo

Resep Sambal Mbah Kromo - Tomat, anda pasti mengenal buah atau sayuran yang satu ini bukan? 


Sumber: justtryandtaste.com

Tomat merupakan salah satu sayuran dan menjadi bagian penting dalam sebuah masakan. Ini karena selain menjadi bahan makanan, tomat juga sering dijadikan bumbu agar masakan terasa lebih enak. Ditambah lagi dengan warnanya yang cantik, tomat juga membuat penampilan makanan jadi terlihat semakin menarik.

Selain bermanfaat bagi makanan, tomat juga memiliki banyak manfaat lain terutama bagi wanita. Sama seperti jenis sayuran atau buah lainnya, tomat juga dikenal dengan berbagai kandungan nutrisi yang dimilikinya. Tomat mengandung vitamin C, vitamin K, vitamin A, lycopene dan beberapa nutrisi lainnya yang sangat baik untuk kesehatan anda. 

Nah ternyata bukan hanya baik untuk kesehatan, kandungan nutrisi yang ada ditomat juga sangat baik untuk kulit terutama kulit wajah. Tomat sudah lama dikenal mampu mengatasi jerawat, menatasi kulit kering maupun berminyak, hingga mencerahkan kulit. Dan dengan beberapa manfaat diatas, rasanya tidak heran jika banyak wanita memanfaatkan buah ini sebagai masker agar kulitnya selalu sehat dan bebas dari masalah.

Namun tentu saja, agar mendapatkan hasil maksimal untuk wajah, dan mendapatkan rasa masakan yang enak, kualitas tomat menjadi hal penting yang harus anda perhatikan. Banyak orang dapat memilih dan membedakan mana tomat yang berkualitas baik dan mana tomat yang buruk. Namun tidak sampai disitu, anda juga harus bisa mempertahankan kualitas tomat agar ketika digunakan kondisinya masih baik. Salah satu caranya adalah dengan menyimpan tomat denan benar. Dan seperti yang dilansir oleh vemale.com, berikut ini Tips Menyimpan Tomat Yang Benar agar kualitasnya tetap terjaga!

Tips Menyimpan Tomat Yang Benar


1. Mencegah agar tomat tidak busuk


Sumber: programfitnes.com

Cara utama mencegah tomat busuk adalah dengan membiarkannya tetap utuh. Maksudnya adalah saat anda membeli tomat atau memetik tomat, jangan membuang pangkal tomat yang berwarna hijau. Untuk menjaganya agar tetap segar dan tidak mudah busuk, anda sebaiknya menjaga tomat dengan tangkainya. Ini karena memetik atau membuang tangkainya sama seperti anda "melukai" tomat sehingga kulitnya sobek, dan membuat bakteri lebih mudah masuk dan membuat tomat menjadi busuk.

2. Jangan disimpan di kulkas


Sumber: cnnindonesia.com

Kebanyakan sayuran biasanya disimpan di dalam kulkas untuk menjaganya tetap segar dan awet. Namun hal itu tidak berlaku bagi tomat. Ini karena suhu di dalam kulkas justru akan membuat tomat jadi cepat busuk. Sebaliknya, agar tomat tetap segar simpan tomat di wadah terbuka yang sejuk, atau lapisi wadah dengan kertas dibagian bawahnya dan simpan tomat dengan cara diangin-anginkan untuk memperlambat proses kematangannya.

Itu dia tips menyimpan tomat agar tidak mudah busuk. Dua tips diatas memang sangat simpel, namun justru banyak orang yang tidak mengetahui hal tersebut. Jadi alih-alih tomat segar, yang anda dapatkan justru tomat yang sudah busuk karena anda salah dalam cara menyimpannya.
Nah dengan menyimpan tomat yang benar, kualitas tomat akan tetap terjaga seperti pertama kali anda membelinya. Dengan tomat yang berkualitas baik, tentu anda bisa menghasilkan makanan dengan rasa yang baik dan juga aman dikonsumsi karena bebas dari bakteri berbahaya. Selain itu ada banyak sekali jenis masakan yang bisa anda buat dengan tomat sebagai bahannya, salah satunya adalah sambal. Bisa dibilang hampir semua sambal menggunakan tomat sebagai bahannya, termasuk salah satunya adalah Resep Sambal Mbah Kromo. Dan berikut ini resepnya!

Resep Sambal Mbah Kromo


Bahan-bahan:
5 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah, buang bijinya
1 buah tomat merah, potong dadu kecil
1 sdt terasi sangrai/bakar
2 sdm minyak gorengResep Sambal Mbah Kromo
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, garam, gula pasir, dan vetsin hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dan potongan tomat hingga sambal mengental dan angkat.
3. Tuang resep sambal mbah kromo ke wadah, sajikan sebagai pelengkap.
Resep sambal mbah kromo ini cukup mudah, bahkan untuk anda yang sedang belajar masak. Anda juga bisa menyajikannya untuk berbagai masakan seperti ikan atau ayam bakar. Dan untuk mengurangi airnya, anda bisa membuang biji tomat. Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga