Skip to main content

Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk)

Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk) - Cumi menjadi salah satu jenis seafood yang cukup populer selain udang, lobster atau pun kepiting.


Sumber: youtube.com

Jadi tidak heran jika banyak orang yang menyukai berbagai masakan yang berbahan dasar cumi. Rasanya yang lezat, plus dapat dibuat menjadi berbagai bahan masakan, membuat cumi menjadi salah satu pilihan menu makan siang yang dapat dengan mudah anda masak sendiri dirumah.

Namun terkadang, saat kita memasak cumi, salah satu masalah yang mungkin kita hadapi adalah rasa cumi yang berbeda dengan apa yang kita makan direstoran. Dimana cumi biasanya teksturnya lebih empuk dan tidak bau amis. Sedangkan, saat kita memasak dirumah, seringkali kita mendapati cumi masih berbau amis dan juga tekstur dagingnya keras bahkan alot.

Ya, sebagai salah satu jenis ikan yang hidup di laut lepas tidak heran jika cumi masih memiliki bau amis. Dan sebenarnya, kita bisa mengatasi hal ini dengan mudah. Dan seperti yang dilansir oleh selerasa.com, berikut ini Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Amis!

Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Amis


1. Pilih cumi yang baik


Sumber: selerasa.com

Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menghindari bau amis yang menyengat yaitu, anda harus memilih cumi yang masih dalam keadaan baik. Dimana untuk mengenali cumi yang baik anda bisa melihat ciri-ciri yang kami sajikan ini, dimana mata cumi masih bersih, daging tidak kemerahan, tidak busuk, kulit ari tidak rusak, daging padat dan masih kenyal.

2. Proses pembersihan yang benar


Sumber: ny.ca

Membersihkan cumi dengan baik dan benar akan membuat olahan cumi menjadi lebih lezat dan terhindari dari bau yang tidak sedap. Cara yang harus anda perhatikan yaitu, bersihkan tinta yang ada pada cumi dengan hati-hati, jangan sampai berceceran atau meluber ke dagingnya. Kemudian, cabut tulang rawannya atau lebih mirip dengan plastik bersihkan kulit arinya caranya yaitu dengan mengelupaskan kulit bagian luarnya, lalu bersihkan kotorannya, setelah itu cuci dalam air yang mengalir sampai bersih.

3. Lumuri dengan bahan penghilang bau amis


Sumber: sasa.com

Selain melakukan proses pembersihan yang benar, anda juga bisa melumuri cumi tersebut dengan bahan-bahan penghilang amis. Banyak bahan-bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan amis seperti misalkan, parutan jahe, asam jawa atau anda bisa menggunakan jeruk nipis. Lumuri cumi-cumi yang sudah dibersihkan, lalu diamkan sejenak. Baru setelah itu, anda bisa mencucinya kembali. Kemudian, anda bisa langsung mengolahnya menjadi hidangan yang begitu lezat. Namun, jangan mendiamkan cumi  yang sudah diberi bahan penghilang amis tersebut terlalu lama karena akan menghilangkan aroma cumi yang sebenarnya.

Masalah lain selain bau amis, daging cumi terkadang memiliki tekstur yang keras. Well, biasanya tekstur cumi yang keras disebabkan karena kita memasak cumi tersebut terlalu lama. Lalu bagaimana sih cara memasak cumi agar empuk? Seperti yang dilansir oleh selerasa.com, berikut ini Cara Memasak Cumi Agar Empuk!

Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk)


1.  Agar cumi empuk atau tidak alot, maka anda harus memasak atau mengolah cumi dengan waktu yang singkat. Waktu yang cukup ideal biasanya yaitu hanya 3 menit saja. Jika memang anda mengolahnya sudah terlanjur lama, maka anda bisa memasak terus cumi kira-kira sampai 30 menit agar daging cumi tersebut bisa kembali menjadi empuk.
Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk)
2.  Setelah merebus cumi, maka secepat mungkin harus memasukan daging cumi ke dalam air dingin. Cara ini bertujuan untuk membuat daging cumi tetap empuk dan tidak alot.

3.  Apabila cumi yang anda olah dengan cara dibuat sup, maka anda bisa memasak cumi secara terpisah dari bahan-bahan lainnya.
Cumi memiliki kandungan protein yang cukup banyak, sehingga untuk mendapatkan hasil cumi dengan tekstur yang empuk, anda harus benar-benar memperhatikan cara memasaknya dan waktu yang anda gunakan untuk mengolah cumi. Terlalu lama memasak hanya akan membuat daging cumi jadi alot dan rasanya jadi tidak enak. Untuk itu, pastikan anda memasaknya dengan benar ya, agar cumi jadi empuk dan masakan anda jadi lebih enak.
Terima kasih sudah membaca artikel Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk). Selamat mencoba! 

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi