Skip to main content

Cara Membuat Gorengan Renyah dan Enak (Plus Aneka Resep Gorengan)

Cara Membuat Gorengan Renyah dan Enak (Plus Aneka Resep Gorengan) - Gorengan! Siapa yang tidak tahu jajanan satu ini? Jika anda adalah orang Indonesia, tidak perduli dari daerah mana anda berasal, anda pasti kenal dengan yang namanya gorengan.


Sumber: inspiratofreak.com

Yup, di Indonesia, gorengan ini cukup terkenal. Bahkan bisa dibilang ini adalah salah satu jajanan khas dari Indonesia. Dan meski di negara lain juga ada, gorengan Indonesia selalu memiliki rasa enak plus tampilan khasnya. 

Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari berbagai bahan makanan seperti tempe, tahu, ubi, jagung, dan makanan lain yang dibalut dengan tepung lalu dimasak dengan cara digoreng. Biasanya anda dapat dengan mudah menemukan tukang penjual gorengan di pinggir jalan raya atau didepan toko-toko. 

Tapi, bukan berarti anda tidak bisa mencoba membuat gorengan ini dirumah lho. Percaya deh, meski tampilannya sederhana, dan rasanya yang cukup enak, cara membuat gorengan ini mudah sekali lho. Dan berikut ini 10 Resep Gorengan Rumahan Enak yang bisa anda coba buat sendiri dirumah!

10 Resep Aneka Gorengan Renyah dan Enak

1. Resep Tempe Mendoan

Sumber: tv.liputan6.com

Bahan-bahan:
1 papan tempe, potong tipis
150 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 sdm ketumbar
1 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula secukupnya
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 buah daun bawang, iris tipis
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
1 butir telur
Lada secukupnya

Cara membuat:
1.  Ulek bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit garam dan gula hingga halus. Sisihkan. Lalu campur tepung terigu, tepung beras/sagu dengan telur dan air. Setelah kekentalannya cukup (jangan terlalu cair) masukan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukan daun bawang dan lada aduk rata.
2.  Siapkan wajan dan minyak goreng. Masukan tempe ke dalam adonan tepung satu per satu, lalu goreng setelah minyak panas. Goreng hingga kuning (tidak perlu terlalu kering) tapi jika ingin kering agar crispy juga tidak masalah. Sajikan panas.

Sumber: cookpad.com/aya rangkuti

2. Resep Bakwan Jagung Krispi

Sumber: harianresep.blogspot.com

Bahan-bahan:
2 buah jagung, sisir dan rebus
1 buah wortel, parut
350 gram tepung terigu/beras
5 sdm tepung maizena
1 buah daun bawang, iris tipis
2 butir telur
Minyak goreng secukupnya

Bumbu:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 sdm garam
3 sdm gula
1 sdm merica
2 sdt lada putih

Cara membuat:
1.  Blender jagung (hanya 1/2 Jagung dari keseluruhan) bawang merah & bawang putih hingga halus.
2.  Campur hasil blender dengan bahan tepung beras, tepung maizena, wortel, Jagung, Daun bawang, telur, dan semua bumbu (garam, gula, merica, lada). Aduk hingga rata, dan adonan Akan sedikit kental. Panaskan minyak.
3.  Goreng adonan dengan takaran sendok makan hingga matang kecoklatan. Bakwan Jagung siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/smica dormes

3. Resep Kue Tape Singkong Goreng

Sumber: okemeals.blogspot.com

Bahan-bahan:
Tape singkong secukupnya
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
Garam secukupnya
2 sdm gula pasir
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1.  Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam sedikit, gula pasir, air lalu aduk rata (jangan terlalu cair), kemudian masukkan tape singkong (buang bagian tulang), Uleni sampai menjadi adonan yang kalis.
2.  Buat Bulat kecil adonan sampai habis, diam kan selama 5 menit.
3. Panaskan minyak goreng sampai kira-kira adonan tenggelam, sebelum adonan digoreng, tekan sedikit adonan menjadi seperti bakpia, lalu goreng sampai warna keemasan.

Sumber: cookpad.com/febria noor

4. Resep Cireng Sarang Cabe

Sumber: penulispro.com

Bahan-bahan:
50 gram tepung kanji, untuk adonan utama
200 gram tepung kanji, untuk campuran
2 batang daun bawang, iris tipis
150 gram cabe rawit, iris tipis
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air panas secukupnya

Cara membuat:
1.  Campurkan 50 gram tepung kanji, irisan cabe, daun bawang, garam dan penyedap rasa.
2. Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung kanji sedikit demi sedikit sampai terbentuk adonan yang menyerupai lem. Sisihkan sampai adonan hangat.
3. Campurkan adonan lem dengan 200 gram tepung kanji. Aduk rata, kemudian bentuk pipih. Lakukan hingga adonan habis.
4.  Goreng cireng di dalam minyak panas. Sajikan, nikmati selagi panas.

Sumber: cookpad.com/rahmi wulandari

5. Resep Risoles

Sumber: dailymoslem.com

Bahan isi:
4 buah kentang ukuran sedang, rebus dan lumatkan
4 buah wortel, parut menggunakan parutan keju
6 biji buncis, diiris tipis
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1/2 buah bawang bomaby, dicincang
Seledri secukupnya
100 ml susu cair
1 sdm margarin untuk menumis

Bahan kulit:
500 ml air
1/4 kg terigu
2 sdm tapioka
1 sdm susu bubuk
1 butir telur, pisahkan kuning dari putihnya
Garam secukupnya
Tepung panir secukupnya
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1.  Membuat isian: Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi. Masukkan wortel, seledri, dan buncis aduk hingga layu. Tambahkan merica garam gula pasir. Tambahkan kentang. Aduk hingga tercampur. Tambahkan susu cair Aduk sambil tes rasa. Bisa ditambahkan penyedap. Jika dirasa sudah pas rasanya dan tumisan sudah dapat dibentuk,matikan kompor. Angkat.
2.  Membuat kulit: Campur terigu, tapioka, susu dan garam. Aduk hingga tercampur dan  tambahkan kuning telur lalu tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga air habis dan adonan tercampur rata. Terakhir tambahkan minyak goreng. Aduk kembali hingga tercampur sempurna. Adonan siap dicetak.
3.  Tahap akhir:  Siapkan wajan teflon diatas api kecil. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit lalu masukkan ke dalam teflon. Bentuk lingkaran. Diamkan hingga adonan terkelupas dari teflon. Tata di atas tempat datar. Masukkan bahan isi. Lalu lipat membentuk segitiga atau amplop. Pisahkan. Begitu seterusnya hingga adonan habis.  Jika sudah selesai siapkan tepung panir dan putih telor yang ditambahkan 2 sendok air dan dikocok. Celupkan risoles ke dalam putih telur lalu gulingkan pada tepung panir. Demikian seterusnya sampai selesai. Bisa langsung digoreng atau disimpan dalam lemari es. Sajikan hangat untuk keluarga tercinta.

Sumber: cookpad.com/wie

6. Resep Pastel Arab

Sumber: tokopedia.com
Cara Membuat Gorengan Renyah dan Enak (Plus Aneka Resep Gorengan)
Roti:
250 gram tepung terigu, serba guna
2 sdm susu bubuk
1 butir telur
1 sdt fermifan
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya

Isi:
1/2 kg ayam, potong dadu lalu bumbu bawang merah, putih dan merica. Tumis lalu sisihkan
1 buah kentang, ukuran besar, potong dadu dan goreng
1 buah wortel, serut dan tumis
1 buah bawang bombay, potong dadu dan tumis
3 Telur, rebus
1 bungkus mayones
1 sdt cammon
1 sdt merica
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1.  Roti : campur semua bahan, uleni sampe bisa di bentuk. Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam. Tutup adonan.
2.  Ambil sedikit adonan gilas, bentuk bundar. Goreng, angkat, kerat tengahnya. Sisihkan.
3.  Isi : campur semua isi dengan bahan isian, sajikan.

Sumber: cookpad.com/zakiaaja

7. Resep Batagor Tanpa Ikan

Sumber: kulinersehat.com

Bahan-bahan:
150 gram tepung terigu
50 gram tepung sagu
2 batang daun bawang, iris tipis
10 buah tahu kuning, potong 2 dan keruk isinya
100 ml air hangat 

Bumbu halus:
1 sdt ebi, sangrai dan ulek halus
2 siung bawang putih
Garam dan merica

Bumbu kacang:
100 gram kacang tanah goreng
100 ml air
3 siung bawang merah, goreng
2 buah bawang putih, goreng
2 buah cabe merah keriting, goreng
Garam dan gula merah 

Cara membuat:
1.  Aduk rata isian tahu, terigu, sagu, daun bawang, bawang putih halus garam, ebi dan air hangat sampai tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
2.  Masukan ke tahu lalu goreng sampai matang.
3. Saus kacang: blender semua bahan lalu didihkan sampai agak mengental sajikan dengan batagor.

Sumber: cookpad.com/tiya rahmatiya

8. Resep Pisang Goreng Coklat Keju

Sumber: susiemoelyati.blogspot.com

Bahan-bahan:
5 buah pisang kepok
4 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
Sedikit garam
Sejumput vanila bubuk
Air secukupnya
Messes dan keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:
1.  Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian.
2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, bubuk vanilla bersama sedikit air, aduk rata.
3. Masukan pisang ke dalam adonan tepung. Bolak-balik sampai semua bagian tertutup tepung kemudian goreng sampai matang. Untuk pelengkap, diatasnya beri coklat yang diparut/messis, keju patut dan susu kental manis. Sajikan hangat lebih nikmat.

Sumber: cookpad.com/dewi agustina

9. Resep Pastel Isi Sayuran

Sumber: ncc-indonesia.com

Bahan kulit:
250 gram tepung terigu
50 ml minyak sayur
35 gram margarin
100 ml air matang
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan isi:
2 buah wortel, parut
1 buah kentang, potong dadu
250 gram kol, iris memanjang
3 buah buncis, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
3 batang daun seledri, iris halus
Gula dan garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
1.  Siapkan wadah tuang air ke dalam terigu aduk rata.
2.  Tuang minyak uleni beri garam gula, aduk rata masukkan margarine uleni hingga lembut tidak lengket ditangan, bulat bulatkan.
3.  Bahan isi :tumis bawang putih sampai harum masukkan semua bahan lain aduk rata beri gula garam koreksi rasa aduk rata kembali sampai sayuran layu matikan api.
4.  Ambil 1 adonan gilas/pipihkan,beri isian lalu lipat dan bentuk pastel.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil. Balik pastel jika satu sisi sudah berwarna kuning keemasan.
6.  Hidangkan dengan saus botolan atau cabe. rawit Selamat mencoba.

Sumber: cookpad.com/lita maya

10. Resep Lumpia Sayur Ebi

Sumber: cookpad.com

Bahan kulit:
200 gram tepung terigu
1 sdt garam
1 butir telur, ambil putihnya
300 ml air
1 sdt minyak goreng

Bahan isi:
1 1/2 batang wortel, iris korek api
1 buah bengkoang, iris korek api
2 batang daun bawang, iris tipis

Bahan bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm ebi, seduh air panas
Penyedap rasa, optional
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1.  Membuat kulit : Campur tepung terigu dengan garam. Aduk rata. Masukkan putih telur, uleni dengan tangan. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Jika dirasa sudah agak encer jangan masukkan air lagi. Saring, lalu diamkan selama 45 menit. Masukkan minyak goreng (bila perlu). Lalu cetak di teflon hingga adonan habis.
2.  Bahan isi : Tumis bumbu halus, lalu masukkan wortel dan bengkuang. Tambah sedikit air sambil diaduk-aduk. Lalu masukkan daun bawang. Tes rasa. Jika perlu bisa ditambahkan penyedap rasa.
3.  Ambil satu lembar kulit lumpia, beri isi lalu gulung. Rekatkan dengan perekat. Perekat : kuning telur yg tidak dipakai tadi tambah sedikit air dan sedikit tepung terigu. Setelah semua selesai, goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.


Sumber: cookpad.com/mar puspitasari

Meski rasanya tentu tidak seenak pizza hut di restoran, 10 Resep Gorengan Rumahan Enak ini dijamin akan membuat anda ketagihan. Oh dan jangan lupa, sebagai pelengkap jangan lupa sediakan cabai rawit atau sambel kacang untuk menemani anda menyantap gorengan ini ya!

Cara membuat gorengan renyah dan Tahan Lama

Gunakan Kaldu Bubuk 

Dengan mengganti MSG yang biasa digunakan menggunakan kaldu bubuk maka akan membuat gorengan terasa lebih gurih dan enak. Hal tersebut dikarenakan kaldu asli memiliki sari pati daging yang lebih banyak. 


Gunakan Minyak Goreng Berkualitas 


Minyak goreng yang digunakan berkali-kali akan mempengaruhi rasa gorengan yang Anda buat. Selain hal tersbut, minyak goreng yang telah dipakai berulang kali tentu saja berbahaya bagi kesehatan Anda.


Pastikan Gorengan Terendam Minyak 


Sebaiknya adonan gorengan terendam keseluruhan kedalam minyak panas agar gorengan matang secara sempurna. Gunakanlah wajan yang tebal dalam menggorengnya agar tidak mudah gosong dan panasnya tersebar secara merata. 


Gunakan Baking Soda atau Kapur Sirih 


Agar renyah dan tahan lebih lama, Anda dapat menggunakan kapur sirih dan baking soda sehingga apabila gorengan sudah dingin, gorengan tidak lantas menjadi lembek dan tidak renyah lagi.


Sumber : http://dbagus.com/tips-membuat-gorengan-agar-renyah-dan-tahan-lama

Terima kasih sudah membaca artikel Cara Membuat Gorengan Renyah dan Enak (Plus Aneka Resep Gorengan). Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi