Skip to main content

10 Resep Sayur Sehari - Hari Yang Praktis dan Sederhana

10 Resep Sayur Sehari - Hari Yang Praktis dan Sederhana Bukan rahasia lagi jika sayuran adalah salah satu makanan yang sehat dan mengandung banyak vitamin maupun gizi yang baik. 


Sumber: ncc-indonesia.com


Dikalangan ibu-ibu rumah tangga, sayuran merupakan bahan masakan yang paling disukai karena bukan hanya sehat tapi juga harganya yang murah sehingga bisa menghemat uang dapur.  Sayuran juga mudah ditemukan dimana-mana. Anda bisa saja pergi ke pasar tradisional dan menemukan pedagang sayuran dengan sangat mudah. Sayuran juga tersedia di minimarket maupun supermarket besar.


Kelebihan lainnya, sayuran terdiri dari berbagai jenis yang membuatnya secara otomatis jadi lebih mudah diolah dan dijadikan berbagai jenis masakan. Nah jika anda adalah salah satu perempuan yang suka dengan sayur, berikut ini kami akan memberikan 10 Resep Masakan Sayur yang bisa anda coba buat dirumah!
 

10 Resep Sayur Sehari - Hari Yang Praktis dan Sederhana

1. Resep Sayur Nangka Muda

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
2 sisir nangka muda, potong sesuai selera
1 sachet santan instant ukuran kecil
1 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula
1,5 sdm garam
1500 ml air
Minyak goreng secukupnya

Bahan yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
3 buah cabai merah, buang bijinya
3 biji kemiri
1 sdt ketumbar

Cara membuat:
1.  Siapkan semua bahan dan cuci bersih. Rebus potongan nangka hingga mendidih kemudian rendam dengan air dingin, proses ini agar tidak pahit karena masih ada getah dan tidak memerlukan waktu lama untuk masak.
2.  Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan ke panci bersama tewel, garam dan gula. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukan santan, aduk dan tes rasanya. Tambahkan garam dan gula jika agak hambar.
3.  Sajikan dengan lauk pilihan, lengkapi dengan sambal. 

Sumber: cookpad.com/ferry's pawon

2. Resep Oseng Bunga Pepaya Plus Tempe

Sumber: citizen6.liputan6.com

Bahan-bahan:
Bunga pepaya secukupnya
1 papan tempe
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 buah cabai rawit
2 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
Garam, gula, dan kaldu ayam

Cara membuat:
1.  Cuci bersih bunga pepaya. Beri garam, remas-remas sebentar hingga getahnya hilang. Dan rasanya tidak pahit. Kemudian cuci lagi hingga bersih, rebus sebentar.
2. Iris bumbu-bumbu, tumis hingga layu. Masukkan tempe yang sudah di potong. Tambahkan air sedikit. Masukkan bunga pepaya yang sudah ditiriskan.
3.  Beri kecap manis, garam, gula dan penyedap. Aduk-aduk hingga rata. Bunga pepaya siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/amalia fitri nurlatifah

3. Resep Soto Daging Bening

Sumber: resepresto.com

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
2 liter air
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
1 sdt ketumbar, haluskan
2 lembar daun bawang
1 batang serai, geprek
1 cm kunyit, haluskan
Kaldu bubuk sapi dan garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuat:
1.  Bumbu: Tumis bumbu halus dan rempah. Masukkan air, dan daging.
2.  Tes rasa, tambahkan kaldu sapi bubuk dan garam. Saring air kaldu dan rempah untuk kuah soto. Untuk dagingnya, iris tipis lalu di goreng.
3.  Di mangkuk, tambahkan pelengkapnya. Kol, tomat, bihun, daunbawang, emping, jeruk nipis. Lalu siram dengan air kuah soto panas.
4.  Sajikan sama nasi panas dan perkedel kentang.

Sumber: cookpad.com/gabrielle devana

4. Resep Sup Tahu Sayur Manis

Sumber: anekaresepmakanan.com

Bahan-bahan:
500 ml air
2 ikat sayur manis sawi
2 buah tahu ukuran sedang, potong dadu
1 buah jagung, pipil
1 ikat daun seledri, potong kecil-kecil
1 bungkus racik bumbu sop

Cara membuat:
1.  Didihkan air 500 ml, masukkan sayur sawi, jagung, tahu dan bumbu racik. 
2.  Tunggu sampai mendidih dan mulai layu sayurnya.
3.  Setelah terlihat matang sayur. Masukkan daun seledri / daun sop.
4.  Dan siap di hidangkan.

Sumber: cookpad.com/anie suryawan

5. Resep Capcay Goreng

Sumber: medialinksolution.com

Bahan-bahan:
1 ikat kecil sawi hijau
2 buah wortel
1/4 kol
1 helai daun bawang
2 helai daun seledri
1 buah tomat
1 buah sosis
4 buah bakso
1 butir telur
2 siung bawang putih
Bawang goreng secukupnya
1/2 bungkus lada bubuk
Garam dan penyedap rasa secukupnya
250 ml minyak goreng
Saus dan kecap secukupnya
1 ons tepung terigu

Cara membuat:
1.  Potong potong semua sayuran, cuci sampai bersih dan tiriskan.
2.  Potong kecil kecil sosis dan bakso.
3.  Buat adonan keikyan dari tepung terigu, air dan sedikit garam. kemudian goreng besar besar dan iris kecil kecil
4.  Siapkan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tunggu hingga panas. sambil nunggu minyak panas, geprek bawang goreng.
5.  Setelah panas masukkan bawang putih tumis hingga harum.
6.  Kemudian masukkan sayuran, wortel, sawi hijau, kol, daun bawang tumis sampai agak layu.
7.  Masukkan telur, tumis hingga telur menggumpal kemudian masukkan potongan tomat, sosis dan bakso. beri sedikit air.
8.  Masukkan lada, saus dan kecap sesuai selera serta tambahkan garam dan penyedap rasa.
9.  Terakhir jangan lupa masukkan keikyannya. Aduk dan angkat, jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng dan seledri di atasnya.

Sumber: cookpad.com/petra_putra

6. Resep Tumis Kacang Panjang

Sumber: resepmasakita.com

Bahan-bahan:
1 ikat kecil kacang panjang
1 papan kecil tempe
3 sdm udang kering
10 Resep Sayur Sehari - Hari Yang Praktis dan Sederhana
Bumbu iris:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
9 buah cabai rawit
1 buah tomat kecil
3 cm laos geprek
2 lembar daun salam

Cara membuat:
1.  Potong-potong tempe murut slera kemudian goreng setengah matang dan tiriskan.
2.  Tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan udang kring dan tambahkan air sedikit.
3.  Masukkan kacang panjang tumis sampai kacang matang. Terakhir tambahkan garam secukupnya dan gula. Aduk rata dan tes rasa.

Sumber: cookpad.com/amelia

7. Resep Sayur Bening Soun Jamur Merang

Sumber: sajiansedap.com

Bahan-bahan:
250 gram jamur merang 
1 bungkus kecil soun
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, iris-iris
Daun seledri secukupnya, iris-iris
Kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya
1/4 sdt terasi

Cara membuat:
1.  Bersihkan jamur, sedikit kupas jika ada kotoran yang menempel. Rendam di air panas 10 menitan. Lalu bersihkan kembali, tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat, daun bawang, terasi. Setelah matang masukkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih masukkan garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa, lalu masukkan jamur, didihkan kembali sampai jamur matang (jangan lama-lama) masukkan soun. Masukkan seledri. Bila dirasa cukup matang matikan api. Sajikan.

Sumber: cookpad.com/iil ochi

8. Resep Sayur Santan Nangka dan Ikan Kering

Sumber: resepsedapku.com

Bahan-bahan:
1/4 buah nangka muda, potong-potong
Ikan kering secukupnya, potong-potong sesuai selera dan goreng sebentar
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butir
5 butir kemiri
1 liter santan 
Garam dan penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat:
1.  Masak nangka muda hingga empuk, angkat dan tiriskan.
2.  Masukkan santan lalu masak kembali sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
3.  Haluskan bumbu kemudian masukkan ke dalam sayur. Tambahkan ikan kering, garam dan penyedap sesuai selera. Aduk-aduk, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/bunda cantika malvin

9. Resep Gado-Gado Sayur 

Sumber: ncc-indonesia.com

Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah digoreng
4 siung bawang putih, potong dan goreng
3 lembar daun jeruk
1 bungkus santan kara lalu ditambah air 250 ml
200 gram gula merah
Kentang kukus
Tauge rebus
Kubis kukus
Tahu goreng
Tempe goreng

Cara membuat:
1. Cara membuat bumbu: Blender kacang, daun jeruk, bersama santan sampai halus.
2. Didihkan santan sampai terus diaduk agar tidak gosong, masukkan gula merah, garam,  dan cicipi.
3. Tata sayur di atas piring, dan siram dengan bumbu.

Sumber: cookpad.com/dian hartati

10. Resep Sup Krim Sayur

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan:
1 buah jagung
1 buah wortel
10 buah buncis
1 buah sosis
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
1 butir telur
1 sdm maizena
300 ml air

Cara membuat:
1. Bersihkan bawang, sayuran dan potong sesuai selera. Potong sosis dan kocok telur. Tumis bawang sampai harum, lalu masukkan sayuran dan sosis, tumis sampai setengah matang.
2. Masukkan air, garam, penyedap rasa, maizena, dan telur. Tunggu hingga matang, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/ ika nurjannah

Selain 10 Resep Sayur Sehari - Hari Yang Praktis dan Sederhana diatas, anda juga bisa lho mengolah sayur menjadi berbagai jenis masakan lainnya. Seperti yang sudah dijelaskan bahwa sayur merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah, sehingga memudahkan anda bekreatifitas untuk menciptakan masakan lainnya. Nah tertarik mencoba?
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Sayur Sehari - Hari Yang Praktis dan Sederhana. Semoga bermanfaat!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Goreng Merah Pedas

Resep Sambal Goreng Merah   - Sambal adalah salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia.  Sumber: santeaja.com Entah pejabat, presiden, bahkan rakyat biasa pun akan setuju bahwa tidak ada yang bisa mengalahkan nikmatnya makan siang dengan nasi hangat, ayam bakar atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, lalapan plus sambal.  Rasa ayam yang empuk dan enak ditambah dengan rasa sambal yang pedas, membuat siapa pun rela berat badannya naik beberapa kilo jika mendapatkan menu seperti ini.  Yep, orang Indonsia memang sangat suka mengkonsumsi makanan pedas, dan bahkan banyak sekali menu masakan dengan rasa pedas yang jadi hits dan buruan pencinta kuliner.  Nah diantara menu pedas lainnya, sambal ini bisa dibilang adalah menu yang paling jadul tapi termasuk yang paling legendaris karena meski banyak sekali makanan dengan cita rasa pedas yang bermunculan, sambal ini masih eksis dan jadi menu andalan para penyuka makanan pedas. Di Indonesia sambal terdiri dari dua jenis, sambal mentah dan

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur

Cara Membuat Sambal Petis Udang Khas Jawa Timur  - Petis mungkin masih asing bagi sebagian dari anda. Terutama jika anda lahir dan besar di luar pulau Jawa, atau hidup di kota metropolitan. Sumber: resepmasakansedap.com Namun jika anda lahir di kota-kota di Jawa seperti Semarang, Yoyakarta, Sidoarjo dan beberapa kota lainnya, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya petis, bahkan mungkin petis merupakan salah satu makanan yang anda suka. Bagi yang belum tahu, petis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Petis ini berbentuk seperti pasta dengan warna hitam agak kecoklatan. Terbuat dari ikan atau udang yang direbus hingga airnya berubah kental. Untuk memperkaya rasanya, petis ditambahi gula batok atau yang biasa disebut gula merah agar rasanya manis. Nah gula batok inilah yang membuat petis berwarna hitam kecoklatan.  Biasanya petis digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di daerah Jawa. Tidak hanya masakan petis juga dijadi