Skip to main content

Resep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Lembut Dan Enak Tanpa Soda

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Yang Enak Dan Lezat Tanpa Soda - Aloha! Apa kabarnya semuanya? Semoga dalam keadaan baik dan tetap semangat untuk terus berkreasi memasak :D. Bulan ini kebetulan arisannya diadakan dirumahku, jadi bingung harus masak kue apa.

Namun yang pertama kali terlintas dibenak saya pastinya Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra yang wajib ada di menu hidangan arisan ini. Hihiihi :p. Membuat bolu kukus coklat zebra tentunya susah-susah gampang agar bolunya mengembang.
Dari dulu saya percaya sama resepnya ny.liem. Percobaan dari resep-resep dari ny.liem selalu berhasil dan panduannya juga sangat mudah untuk diikuti. Sebenarnya resep aslinya ny.liem yang saya ambil adalah brownies mekar, namun saya pakai resepnya untuk menggunakan bolu kukus mekar ini.

Dan hasilnya? Banyak teman-teman yang sudah menggunakan resep ini :-). Okee, ikuti terus jejak bukasadja.blogspot.com ya :-).


Resep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Lembut Dan Enak Tanpa Soda
Resep Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Merekah Dan Lembut Tanpa Soda
Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Empuk Dan Ekonomis
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Mini Dan Cantik Tanpa Soda
Cara Membuat Resep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Lezat, Lembut, Dan Murah Meriah
Resep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Lembut Dan Enak Tanpa Soda

Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Mini Dan Cantik

Bahan A
  • 100 gram telur
  • 200 gram gula tepung
  • 1/2 sdt vanila
  • 160 cc air

Bahan B
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gram tepung terigu cap segitiga biru

Bahan C
  • 10 gram cake emulsifier Sp

Bahan D
  • Pasta coklat secukupnya

Apa Itu Tepung Gula?

Nah di bagian bahan-bahan yang sudah disebutkan sebelumnya, ada yang unik dari gulanya. Di pembuatan resep ini tidak menggunakan gula pasir. Melainkan gula tepung. Hal ini sangat memudahkan kita dalam membuat kue dan cake. Buat yang belum tahu, apa sih tepung gula itu?


Tepung gula
 Tepung gula ini bisa buat taburan donat juga lho!


Tepung gula awalnya adalah berupa gula pasir yang telah digiling/diblender menjadi sangat halus, sehingga terciptalah menjadi serpihan bubuk gula. Pembuatan tepung terigunya sendiri biasanya dicampur dengan tepung maizena. Lho kenapa dicampur? Agar ketika dikemas, gula tepungnya tidak menggumpal. Tepung gula ini bisa juga lho untuk taburan donat dan kue putri salju :-).

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Empuk Dan Mengembang Tanpa Soda

  1. Kocok bahan A dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Aduk rata hingga kental.
  2. Tambahkan bahan B, kocok selama 1 menit dengan mixer berkecepatan rendahResep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Lembut Dan Enak Tanpa Soda
  3. Masukkan bahan C, kocok hingga adonan menjadi kental dengan mixer berkecepatan tinggi.
  4. Matikan mixernya. Bagi rata adonan menjadi dua adonan. Tambahkan pasta coklat (bahan D) ke dalam adonan pertama. Sedangkan untuk adonan kedua dibiarkan berwarna putih saja.
  5. Cetakan bolu kukus sebelumnya dialasi terlebih dahulu dengan cup kertas yang dijual di toko-toko bahan kue.
  6. Kemudian masukkan dua adonan tersebut kedalam kantong plastik segitiga. Lalu semprotkan ke dalam cetakan secara bergantian di tengah cetakan.
  7. Terakhhir, kukus bolu coklat zebranya dengan api besar selama kurang lebih 16 menit.
Taraaa... Jadi deh kuenya untuk menu hidangan arisan. Kalian tertarik untuk mencoba? Yuk coba di dapurmu. Selamat mencoba yaa :-)

Catatan:
Takaran untuk 10 gram cake emulsifier Sp itu 1/2 sdm, dikira-kira ya :D

Tips Mudah Dan Sukses Agar Bolu Kukus Mengembang Dan Merekah Dengan Baik

Kendala saat membuat bolu kukusnya adalah bantet atau tidak mengembang. Lantas, salahnya dimana sih agar bolu kukusnya berhasil mengembang? Yuk intip tipsnya dibawah ini.

  • Selalu mengikuti panduan resepnya, dan ukur bahannya dengan tepat sesuai resep yang akan dipakai.
  • Ketika mengocok adonan pertama, harus benar-benar sampai mengental sampai berwarna putih. Dan yang lebih penting sampai terlihat di dalam adonannya seperti meninggalkan jejak baling-baling dari mixernya.
  • Cup kertas yang akan dipakai sebaiknya tidak terlalu tinggi dan tebal agar bolunya cepat merekah.
  • Agar hasil akhirnya merekah dengan baik, ada baiknya menggunakan cetakan khusus bolu kukus
  • Lapisi tutup kukusannya dengan kain agar uap air didalamnya tidak menetes.


Nah itu dia yang sudah saya ringkas dalam bukasadja.blogspot.com. Semoga berhasil dengan baik :-)


Gambar : tokokuephinphin.com, bakersmart.co.in|| Resep: ny.liem
Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sambal Ciplukan

Resep Sambal Ciplukan - Ciplukan! Pernah mendengar nama ini? Well, mungkin banyak dari anda bertanya-tanya, apa sih ciplukan itu? Nama makanan kah? Minuman? Sayuran atau buah-buahan? Sumber: tips-cara.info Untuk anda yang belum tahu, ciplukan adalah nama dari buah. Namun memang dibandingkan dengan nama buah-buahan lainnya seperti pir atau apel, buah ciplukan ini memang sama sekali tidak populer. Selain itu buah ini juga bukanlah jenis buah-buahan yang akan anda temukan di pasar tradisional, supermarket bahkan di perkebunan sekalipun. Buah ciplukan biasanya tumbuh dilahan-lahan kosong atau dipersawahan. Buah ini juga biasanya tumbuh di hutan dan sekilas akan terlihat seperti gulma pengganggu tanaman. Buah ciplukan memiliki bentuk yan unik karena tidak seperti buah lainnya, buah satu ini ditutupi oleh daun yang membentuk sangkar/kuncup terbalik. Sehingga anda tidak bisa melihat buahnya. Buah ciplukan mentah berwarna hijau sedangkan jika sudah matang, buah ciplukan berwarna kemerahan. Se

Resep Sambal Kebembem Segar

Resep Sambal Kebembem - Buah mangga adalah buah tropis yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia yang merupakan negara tropis, namun juga di negara-negara Eropa yang memiliki iklim yang cukup dingin. Sumber: cookpad.com Buah mangga memiliki warna kulit hijau dan berubah kuning jika sudah matang, selain itu dagingnya berwarna kuning plus daging yang lembut dan juga manis. Biasanya buah mangga dinikmati dengan cara dimakan langsung atau dibuat menjadi jus. Sedangkan untuk buah mangga yang belum matang, biasanya dikupas dan dijadikan rujak. Untuk buah mangga yang dirujak, tidak semua mangga dipilih untuk dijadikan rujak. Hanya buah mangga yang mengkel atau setengah matang dan jenis buah mangga yang memiliki rasa yang asam, salah satunya adalah buah mangga yang dikenal dengan nama kweni atau kebembem. Dibandingkan dengan jenis buah mangga harum manis, kebembem memiliki warna yang lebih kuning kehijauan dengan rasa yang lebih asam. Nah karena rasanya yang asam inilah yang membuat buah

Resep Sambal Tahu Petis

Resep Sambal Tahu Petis - Tahu petis, hayo siapa disini yang pernah mencicipi makanan satu ini? Sumber: resepharian.com Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mencicipi tahu petis atau bahkan belum pernah mendengar namanya sama sekali. Tapi untuk anda yang orang Semarang atau pernah tinggal di Semarang, anda pasti pernah atau jangan-jangan sering menyantap sajian tahu petis ini. Yup, tahu petis memang merupakan salah satu makanan khas Semarang. Tahu petis ini merupakan tahu goreng yang dimakan bersama petis. Bagi anda yang tidak tahu petis, petis adalah salah satu makanan khas daerah Jawa yang cukup terkenal. Biasanya petis dijadikan bumbu berbagai masakan.  Petis terbuat dari udang atau ikan yang sudah direbus dan diberi gula aren sehingga warnanya menjadi hitam kecoklatan. Petis memiliki rasa yang manis dan sedikit asin. Nah istimewanya dari olahan tahu petis ini adalah, petis yang digunakan adalah petis udang yang sudah diracik sedemikian rupa sehingga aromanya tidak menyenga