Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Yang Enak Dan Lezat Tanpa Soda - Aloha! Apa kabarnya semuanya? Semoga dalam keadaan baik dan tetap semangat untuk terus berkreasi memasak :D. Bulan ini kebetulan arisannya diadakan dirumahku, jadi bingung harus masak kue apa.
Namun yang pertama kali terlintas dibenak saya pastinya Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra yang wajib ada di menu hidangan arisan ini. Hihiihi :p. Membuat bolu kukus coklat zebra tentunya susah-susah gampang agar bolunya mengembang.
Dari dulu saya percaya sama resepnya ny.liem. Percobaan dari resep-resep dari ny.liem selalu berhasil dan panduannya juga sangat mudah untuk diikuti. Sebenarnya resep aslinya ny.liem yang saya ambil adalah brownies mekar, namun saya pakai resepnya untuk menggunakan bolu kukus mekar ini.
Dan hasilnya? Banyak teman-teman yang sudah menggunakan resep ini :-). Okee, ikuti terus jejak bukasadja.blogspot.com ya :-).
Resep Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Merekah Dan Lembut Tanpa Soda
Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Empuk Dan Ekonomis
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Mini Dan Cantik Tanpa Soda
Cara Membuat Resep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Lezat, Lembut, Dan Murah Meriah
Resep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Lembut Dan Enak Tanpa Soda
Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Empuk Dan Ekonomis
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Mini Dan Cantik Tanpa Soda
Cara Membuat Resep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Lezat, Lembut, Dan Murah Meriah
Resep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Lembut Dan Enak Tanpa Soda
Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Mini Dan Cantik
Bahan A
- 100 gram telur
- 200 gram gula tepung
- 1/2 sdt vanila
- 160 cc air
Bahan B
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 200 gram tepung terigu cap segitiga biru
Bahan C
- 10 gram cake emulsifier Sp
Bahan D
- Pasta coklat secukupnya
Apa Itu Tepung Gula?
Nah di bagian bahan-bahan yang sudah disebutkan sebelumnya, ada yang unik dari gulanya. Di pembuatan resep ini tidak menggunakan gula pasir. Melainkan gula tepung. Hal ini sangat memudahkan kita dalam membuat kue dan cake. Buat yang belum tahu, apa sih tepung gula itu?
Tepung gula ini bisa buat taburan donat juga lho!
Tepung gula awalnya adalah berupa gula pasir yang telah digiling/diblender menjadi sangat halus, sehingga terciptalah menjadi serpihan bubuk gula. Pembuatan tepung terigunya sendiri biasanya dicampur dengan tepung maizena. Lho kenapa dicampur? Agar ketika dikemas, gula tepungnya tidak menggumpal. Tepung gula ini bisa juga lho untuk taburan donat dan kue putri salju :-).
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Coklat Zebra Empuk Dan Mengembang Tanpa Soda
- Kocok bahan A dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Aduk rata hingga kental.
- Tambahkan bahan B, kocok selama 1 menit dengan mixer berkecepatan rendah
- Masukkan bahan C, kocok hingga adonan menjadi kental dengan mixer berkecepatan tinggi.
- Matikan mixernya. Bagi rata adonan menjadi dua adonan. Tambahkan pasta coklat (bahan D) ke dalam adonan pertama. Sedangkan untuk adonan kedua dibiarkan berwarna putih saja.
- Cetakan bolu kukus sebelumnya dialasi terlebih dahulu dengan cup kertas yang dijual di toko-toko bahan kue.
- Kemudian masukkan dua adonan tersebut kedalam kantong plastik segitiga. Lalu semprotkan ke dalam cetakan secara bergantian di tengah cetakan.
- Terakhhir, kukus bolu coklat zebranya dengan api besar selama kurang lebih 16 menit.
Taraaa... Jadi deh kuenya untuk menu hidangan arisan. Kalian tertarik untuk mencoba? Yuk coba di dapurmu. Selamat mencoba yaa :-)
Catatan:
Takaran untuk 10 gram cake emulsifier Sp itu 1/2 sdm, dikira-kira ya :D
Tips Mudah Dan Sukses Agar Bolu Kukus Mengembang Dan Merekah Dengan Baik
Kendala saat membuat bolu kukusnya adalah bantet atau tidak mengembang. Lantas, salahnya dimana sih agar bolu kukusnya berhasil mengembang? Yuk intip tipsnya dibawah ini.
- Selalu mengikuti panduan resepnya, dan ukur bahannya dengan tepat sesuai resep yang akan dipakai.
- Ketika mengocok adonan pertama, harus benar-benar sampai mengental sampai berwarna putih. Dan yang lebih penting sampai terlihat di dalam adonannya seperti meninggalkan jejak baling-baling dari mixernya.
- Cup kertas yang akan dipakai sebaiknya tidak terlalu tinggi dan tebal agar bolunya cepat merekah.
- Agar hasil akhirnya merekah dengan baik, ada baiknya menggunakan cetakan khusus bolu kukus
- Lapisi tutup kukusannya dengan kain agar uap air didalamnya tidak menetes.
Nah itu dia yang sudah saya ringkas dalam bukasadja.blogspot.com. Semoga berhasil dengan baik :-)
Gambar : tokokuephinphin.com, bakersmart.co.in|| Resep: ny.liem
Comments
Post a Comment